请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老周光改日记网

 找回密码
 立即注册
查看: 2392|回复: 0

内容分发推动IPTV产业发展

[复制链接]

422

主题

793

帖子

5902

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

UID
2
阅读权限
200
主题
422
精华
111
注册时间
2012-6-19
最后登录
2018-11-19
在线时间
443 小时
积分
5902
金钱
4554
威望
0
贡献
0
发表于 2012-11-12 20:20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  现在媒体是音频、视频、网页交织在一起,互联网宽带服务遇到一个巨大的瓶颈,导致音频、视频很难开展起来。
  宽带发展遭遇产业断链
  目前,宽带产业存在巨大的鸿沟,对产业造成了不利的影响。鸿沟产生相当一部分原因与运营同设备制造商关系不清有关。除此之外,还有一个重要的原因,就是现在媒体是音频、视频、网页交织在一起,互联网宽带服务遇到一个巨大的瓶颈,导致音频、视频很难开展起来。
  造成业务交织重叠的原因很多,其中对接入的不同看法是其中之一。
  电信运营商的宽带网络是平等接入的,不管在中国还是美国,运营商属性决定宽带网络对所有ICP、ISP平等接入。但作为ICP、ISP提供业务的时候不考虑网络资源,都想把局部利益最大化,导致对网络资源无节制的使用。同时,造成服务质量没有保障,用户体验下降。
  现在互联网上有很多信息服务商,想开发音视频、富媒体的服务,这都是基于一个巨大的电信运营商的宽带网络。这就产生了在平等接入的情况下一方面要无限侵占电信运营商的资源,另一方面要尽量少付钱,甚至尽量不付钱。尽量多占资源,反而还提供不了有保障的服务,这是一个矛盾,也是一个困局。
  除此之外,ICP、ISP信息服务商为改善用户的体验,自己会放许多服务器,等待电信运营商把网络带宽加宽,这造成宽带服务门槛加高。宽带服务和窄带服务最大区别是运算量很大,存储量很大。大量堆积服务器不利于互联网发展,所有宽带服务商无法管理它的用户,也没有办法收费。
  连接价值大于内容价值是相对电信运营商提供的连接服务,比如短信可以0.1元一条,而内容价值却未必高。但现在在互联网上提供视频服务收不到钱,是整个产业结构出了巨大的问题,产生了产业链断链。有人说这是不可解决的,实则不然,是完全可以解决的。我们最近就发现这个问题不仅可以解决,而且可以创造巨大的产业机会。
  内容分发填补发展鸿沟
  利用内容分发这个问题就解决了。过去ICP、ISP是通过宽带IP网提供接入服务的。有了富媒体内容分发后,中间加了一层新网络,包含三部分:第一部分做内容分发,第二部分做服务汇聚,第三部分做信息服务。
  在网络架构上,很多人把互联网与IPTV对立起来,认为IPTV是一个专网。应该说IPTV中间部分是专网,上面是开放的,提供开放互联网业务。这个网络不需要服务商放大量的服务器,而网络对运营商而言,大量减少了由于互联网服务器直接提供服务,带来流量增加,优化了资源的配置。优化配置又可以让用户体验得到改善,因此这是一个“三赢”的局面,对网络运营商、对用户、对信息服务提供商都有利。
  对于广电网,内容分发网络(CDN)就好像是一剂药,把原来困难都解决了。广电过去是推广内容制作和节目制作的制播分离,然后是节目传送和节目播出的台网分离。后者难度更大,网络无法实现独立经营运作,节目制作和播出始终是绑在一起的。有了CDN后,IPTV干的第一件事是把节目制作和播出分离,这样就有时移及回看功能。CDN提供了各种各样的功能,促进IPTV分发网络发展下去。全国有几千家电视台都播节目,如果有实时分发网络,可以在任何一个地方看到全国或全球任何一个电视台播的节目。
  IPTV内容分发网络即富媒体的分发网络,彻底改变了互联网的形态,也彻底改变了广播电视的形态。当然因为增加这个网络,也彻底改变电信运营商的形态。过去电信运营商就是网络,网络就是通信。而富媒体分发网络可以把内容存在里面,可以优化业务,把内容、视频、音频送到该送的地方去,而且用户是可以管理的,富媒体分发网络起了很大的作用。
  开始做IPTV目标就是三网融合,三网融合关键技术就是富媒体的分发网络。这个分发网络发展到现在不是过去把VCD从片库里面拷贝到边缘,而是要通过建立一个富媒体分发网络,包含内容分发、信息服务和业务汇聚。三网合一以后,基于网络分发的CDN不仅可以分发、传递全球互联网音视频业务,还实现了音视频内容销售业务,提供个性化富媒体业务合作运营。电信运营商做局域宽带通信网络、音视频分发播出网络,以及提供富媒体全球宽带业务。因为富媒体分发网络的发展,使三个产业突破了各自的瓶颈达到三网融合。而不是让广电打电话,也不是让电信放电视,而是突破了各自的瓶颈,创造全新的市场空间。
  内容分发网络形成新蓝海
  件事情。恰恰相反,很多ISP希望越做越大,用户越做越多,不断侵蚀电信运营商的网络资源。尽管用户数量增加,但音频、视频的流量和用户数量平方成正比,以至于运营商投入再多也不能把成本收回来,这种情况下的结果只能是双输。
  而通过CDN大家构造起来一片蓝海,这是基于音视频的内容服务,突破时间和空间限制,突破文字和语言限制。可以看到,视频业务巨大的发展空间是过去没有的。因为运营商具备业务管理能力,可以让ISP放心开发、尽量开发新的业务。运营商可以提供个性化服务,让用户得到全面的业务体验和享受。
相遇相知心相随,生命里各就定位!
这曲折,你懂的,走过每段苦涩和甜美!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|老周光改日记网

GMT+8, 2018-11-21 03:49, Processed in 0.005184 second(s), 7 queries, MemCached On.

© 2012 - 2018 老周光改日记网. All Rights Reserved.

Powered By Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表